ГБУЗ «Лунинская районная больница»


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Лунинская районная больница»

8 (841-61) 3-01-62 

Адрес: 442730, Пензенская область,
р.п. Лунино, ул. Парковая, д 11
e-mail: luninocrb@mail.ru

Новости. Объявления. Статьи о здоровье

Изменения в работе кабинета неотложной помощи

Уважаемые жители Лунинского района!

Администрация ГБУЗ «Лунинская РБ» информирует жителей Лунинского района о режиме работы кабинета неотложной помощи поликлиники

  • Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 8.00 до 16.18
  • Суббота, воскресенье - выходные дни 

Обслуживание пациентов проводится

  • при обращении в поликлинику каб. № 23
  • на дому (вызовы по телефонам: 3-12-03; 8-963-102-92-04)

Алкоголь разрушает организм!

«Алкоголь гораздо больше горя причиняет, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости» – писал И. П. Павлов.

Систематическое злоупотребление спиртным приводит к снижению умственных способностей, снижению внимания, утрате способности к творчеству.

Характерным признаком алкогольного вырождения, деградации личности является утрата работоспособности. Пьянство наносит огромный вред производству. Это и снижение производительности труда, и опоздания на работу, и прогулы, и брак, и срыв планов, и длительный простой оборудования.

Установлено, что каждое третье дорожно-транспортное происшествие совершается людьми, находящимися в состоянии опьянения. Законодательством предусмотрена за это уголовная ответственность.

Совершение преступления в состоянии опьянения является отягчающим обстоятельством, потому что даже малые дозы алкоголя (25—30 г) ослабляют восприятие, снижают внимание, сосредоточенность, замедляют скорость реакций на внешние воздействия.

Различают несколько уровней развития алкоголизма.

1. Первый (начальный) уровень

Алкоголь употребляется редко. В этот период при приеме алкоголя возникают неприятные ощущения от запаха, вкуса, а также от самого опьянения.

2. Второй уровень (эпизодическое употребление алкоголя)

В небольших дозах алкоголь уже хорошо переносится, вызывает эйфорию, которая делает его прием привлекательным.

3. Третий уровень (высокий риск развития алкоголизма)

В этих случаях проявляется усиление действия спиртного, которое вызывает чувство эйфории, активности и расслабления. При приеме алкоголя отмечаются приятные ощущения и в очень незначительной степени — неприятные. Алкоголь употребляется более двух раз в месяц. Появляется утренняя астения, отмечается положительное отношение к алкоголю. Алкоголь принимается с целью улучшить настроение, достичь расслабления, весело провести время в компании.

4. Четвертый уровень (выраженная зависимость от алкоголя)

Употребление алкоголя происходит систематически, несколько раз в неделю, причем не только в вечерние часы, но и днем. Эйфория от алкоголя очень яркая, он используется как регулятор поведения и настроения. Теряются взаимоотношения с внешней средой, появляется пренебрежение интересами семьи, пропадают связи со старыми знакомыми, но возникают новые — с теми употребляет алкоголь в таких же количествах.

5. Пятый уровень (физическая зависимость от алкоголя)

В этот период формируется повышенная переносимость спиртного на фоне психической зависимости от алкоголя пропадает рвотная реакция на передозировку. В периоды опьянения нарушается память, появляются симптомы похмелья или абстинентного синдрома. Он сопровождается обидчивостью, тревожностью, ощущением разбитости. Появляются головные боли, потливость, снижение аппетита, утренняя тошнота, рвота, озноб, дрожание конечностей. У подростков похмелье короче — от 24 до 36 ч, а у взрослых — до 8 суток.

Основные мотивы приема алкоголя в этой стадии — устранение плохого самочувствия, уход от реальности, ликвидация неприятностей.

6. Шестой уровень (конечный уровень распада личности)

Признаки предыдущего этапа алкоголизма усиливаются, а также появляются новые симптомы. Психическая зависимость от алкоголя заменяется физической зависимостью. Форма опьянения меняется, появляются озлобленность, страхи, галлюцинации, снижается настроение, постепенно развивается алкогольное слабоумие.

Опьянение — это суррогат естественных радостей, удовольствий. И постепенно алкоголь может превратиться в потребность организма, наравне с удалением жажды и голода и это грозит бедой!

Тест AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и широко используется уже более 30 лет для выявления нарушений, связанных с употреблением алкоголя, как скрининг-тест на алкоголизм. Этот тест можно пройти на I этапе диспансеризации взрослого населения в рамках анкетирования лиц до 75 лет. Выяви заболевание своевременно – пройди бесплатную диспансеризацию.

Прежде, чем выпить, подумайте, так ли уж нужна вам эта рюмка вина?

Врач-терапевт участковый Шалагина Т.С.

Сурский край - без наркотиков!

С 12.08.2019 г. по 09.09.2019 г. на территории Лунинского района прошла областная антинаркотическая акция «Сурский край – без наркотиков!».

В период проведения акции были организованы и проведены лекции и распространены листовки в общеобразовательных и средне-специальных учреждениях. Всего проведено 4 лекции врачом психиатром-наркологом в которых приняли участие 144 человека. Также были проведены патронажи наркозависимых лиц, состоящих на диспансерном учете у врача психиатра-нарколога.

Проведен конкурс рисунков в детском отделении.

О последствиях приема синтетических наркотиков

В период юности перед человеком стоит задача цельного осознания себя, своего места в мире и обществе. Линиями развития этого периода являются: озадаченность тем, "как я выгляжу в глазах других", "что я собой представляю", "что мне нравится", необходимость найти себя, свое предназначение, отвечающее приобретенным умениям, индивидуальным способностям и требованиям общества.

Состояние современного наркорынка таково, что цена любопытства напрямую приравнялась к стоимости человеческой жизни.

На наркорынок пришли так называемые «дизайнерские», «синтетические» наркотики. Их действие подобно взорвавшейся бомбе, заложенной террористами. Термин наркотерроризм приобрел новое качество. Теперь наркотики – это не только механизм для зарабатывания денег, а в случае с синтетическими каннабиноидами – это оружие массового поражения.

Основные критерии наркорынка синтетических каннабиноидов (спайсов):

  1. ДОСТУПНОСТЬ И ДЕШЕВИЗНА;
  2. МОЛОДОЙ ВОЗРАСТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ;
  3. НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕРИТЬ НАЛИЧИЕ НАРКОТИКА В БЫТУ (абсолютная невозможность определить существующими в продаже тест-системами присутствие в организме синтетических наркотиков в домашних условиях);
  4. ДОМИНИРОВАНИЕ НАД ДРУГИМИ НАРКОТИКАМИ (на смену опиатным наркоманам приходят лица употребляющие синтетические наркотики);
  5. БЫСТРЫЙ ПОРАЖАЮЩИЙ ЭФФЕКТ (быстрая и часто необратимая деградация личности, буквально от нескольких употреблений, порой больные сообщают о том, что дали попробовать и дальше очнулся голый на больничной койке и с катетерами во всех местах).

В последние годы среди групп риска набирают популярность так называемые «курительные смеси», в состав которых входят синтетические каннабимиметики. Компоненты этих смесей до недавнего времени не входили в списки контролируемых веществ. Психоделические эффекты, воспроизводимые этими веществами, очень близки к таковым от марихуаны, однако по силе превосходят ее активный компонент А-9-тетрагидроканнабинол в несколько раз. При этом наркотическое действие после курения смесей с синтетическими каннабимиметиками наступает незамедлительно. Сходный физиологический эффект синтетических каннабимиметиков и препаратов каннабиса связан с воздействием этих веществ на одни и те же рецепторы. Главная опасность в том, что синтетические наркотики, в отличие от растительных (опиатов, кокаина, марихуаны), в организме практически не метаболизируются, то есть не разрушаются, и очень медленно выводятся. Возможно, что полностью не выводятся никогда. Одна казалось бы мизерная доза (0,01 г.) может действовать более трех суток. Возникает эйфория и легкость, ощущение собственной сверхсилы, могущества, невероятных способностей. Один из пациентов, проходивших у нас реабилитацию, описывал страшные последствия даже кратковременного употребления такого наркотика. Спать невозможно. После даже одной дозы бессонница может продлиться до трех суток, а в период "марафона", многократного многодневного потребления, до двух недель. Активность зашкаливает. Большинство зависимых не рассматривают современные синтетические психоактивные вещества как наркотики. Им нравится их психостимулирующий эффект, ощущение мощнейшей эйфории на высоте интоксикации (наркотического опьянения), собственной мнимой "состоятельности", "всемогущественности" как в социальной сфере так и в сексуальной («непрекращающийся оргазм»).

В болезненном состоянии пациенты считают себя "спортсменами", "героями-любовниками", "удачливыми бизнесменами", в том числе мирового масштаба, строят нереальные планы обогащения. В отличие от традиционных натуральных или полусинтетических наркотиков, современные синтетические наркотики-психостимуляторы, каннабимиметики ("соли", "спайсы") вызывают различные по продолжительности психические расстройства, напоминающие такое тяжелое заболевание как шизофрения, т.е. шизофреноподобный психоз.

Эти состояния развиваются как на высоте токсического опьянения, в случае даже незначительной передозировки вещества, так и на фоне отмены длительного приема данных психоактивных веществ. Когда пациенты в течение достаточно непродолжительного периода времени переносят несколько таких психозов, зачастую развивается глубокий дефект личности, ведущий к грубой социальной дезадаптации потребителя, выраженным патологическим изменениям личности и инвалидизации пациента по причине развития психического заболевания.

В остром состоянии непосредственно после употребления наркотика на первый план выступает бред преследования, обуславливающий актуальное содержанию болезненных переживаний поведение пациентов. Некоторые переживают галлюцинации связанные с нападением насекомых паразитов. Психическое состояние таких пациентов характеризуется выраженным психомоторным возбуждением и агрессией.

На выходе из острого состояния они частично забывают то, чем занимались и что говорили в психозе, не верят, что так себя вели и убеждаются в реальности происходящих с их участием событий только после бесед с родными, непосредственно наблюдавшими их болезненное состояние и нелепое поведение, либо только после предоставления самими родственниками фото – и/или видеозаписей их поведения. Потребители этих веществ в состоянии наркотического опьянения испытывают жуткий "нечеловеческий" страх, им кажется, что их хотят убить, их преследуют и так далее. В таком состоянии они совершают неконтролируемые и противоправные действия. Чаще всего их доставляют специализированные бригады скорой медицинской помощи из отделений полиции, либо из общественных мест в связи с неадекватным асоциальным поведением. В таком состоянии они создают угрозу и для себя, и для своего окружения. В июле 2012 года молодого мужчину доставили в отделении сотрудники ОВО УМВД по г.Пензе, сняв с памятника «Глобус» на ул. Суворова, где он расположился в одних трусах.

В результате даже кратковременного приема "синтетики" в первую очередь расстраивается работа аппарата мышления, появляется резонерство (бесплотное мудрствование, «философствование»). Пациенты, много месяцев назад прекратившие прием «солей», «спайса», по-прежнему не в состоянии сосредоточиться на теме беседы. Грубо нарушается память, особенно страдает оперативная, кратковременная. Практически необратимо расстраивается сон. У пациентов, прекративших употребление "синтетики", физиологический сон не появлялся в течение многих месяцев и становился нормальным только после проведения специального медикаментозного лечения.

Выход, с моей точки зрения, один – профилактика, то есть предупреждение подобных состояний на этапе интереса к наркотическим веществам! На учение получения удовольствия от самопознания и познания окружающего мира через медитацию, физическую культуру, чтение художественной и научно-популярной литературы, активный досуг (охота, рыбалка, картинг, скалолазание, туризм), творческое самовыражение (живопись, строительство мебели, танец, занятия вокалом).

Заведующий диспансерного отделения
ГБУЗ «Областная наркологическая больница» Лан Илья Львович

Чем опасна детская и подростковая наркомания

Чем  опасна  детская  и  подростковая  наркомания

Наркомания, это   болезнь,   которая   выражается   психической   и физической  зависимостью, от   наркотиков  и   приводит   к  тяжелым  нарушениям  всех  функций организма  -   и  психики, нервная  система, и   внутренних органов.  Детская   и   подростковая    наркомания, это   бич    нашего  времени, современная  «мода  на наркотики»   делает   зависимым    многих  молодых  людей.  Наркотические   вещества,    становятся  более  доступные  в  цене, а  их  объемы на   черных  рынках   стремительно  растут.  Коварство  наркотической   зависимости  заключается   в  том, что   и  сам   потребитель  и   окружающие   слишком  поздно  понимают, что   речь  идёт не   о  «баловстве»,  а   о болезненном  пристрастие.  Широкая  распространенность  так  называемых  «легких   наркотиков»   привлекает  многих  молодых  людей. Они  недооценивают  их  вред, кроме  того,    искренни  верят,  что   могут   контролировать   ситуацию и   прекратить  употребление    в любой  момент. Проблема   наркомании ещё   и  в  том,  что  болезнь   является  главным   источником распространения   венерических   заболеваний  СПИД,  Наркотики    как  и  алкоголь   самый   быстрый ,  простой  способ  получить   удовольствие. Абсолютно  все наркотики  являются   ядами,   поражающими  все   системы  органов  и  тканей,  особенно  центральную нервную  систему,  мозг,  печень и   почки. Как  правило,  люди  даже   с  крепким   здоровьем при регулярном   употреблении  живут   более 10 лет. Часто причиной  смерти   является передозировка, которая  приводит к   погони   за    сомнительным удовольствием. Многие    наркоманы  склонны   к   суициду  из-за того, что  страдают   от нарушения  психики.  Последнее  время   наркомания   значительно «помолодела» и    нередки  случае, когда  приобщение  к наркотикам  происходит   в   школьном   возрасте. Многие  родители   ошибочно  думают,  что   если на  руках  нет  следов   инъекции,    то  беспокоится  нечего. Однако    в  большинстве   случаев  наркотические  вещества пьют,    нюхают, курят  вдыхают.  Если  есть   подозрение, что   ваш  ребенок  принимает  наркотики, признаки  этого   хорошо  заметны:   изменяется  поведение  подростка, он   начинает  «шифроваться»,   уединяется, закрываться  в  комнате или  в  ванной. Возникает   возросшие  не мотивированные   финансовые  запросы,  падает  интерес   к  учебе и  увлечениям. Вследствие   чего  снижается  успеваемость, ребенок   слишком   много  времени проводит  вне  дома. При  разговоре  с ним  несет  откровенную   чушь, на   вопрос   отвечает  не   по существу,  часто  смеётся   без  видимых на  то  причин.  Родителей   должно  насторожить,    если   у  их   сына  или  дочери   отмечается  повышенная   жажда,   неутомимый  или  сниженный  аппетит,  нарушенный  сон,  красные  или  блестящие  глаза, широкие  или  суженные   зрачки не  зависимо от   освещения,   бледное  или  красное  лицо, ослабление  памяти. Лучше  всего  от   пристрастия  к  наркотикам  подростка убережет   крепкая  дружная   семья,  в  которой  принято,    делится  своими переживаниями и  приглашать  в  дом   друзей. Родителям  не  стоит  закрывать  глаза  на  проблемы  наркотиков,  даже  если  дома   кажется, всё  благополучно. Обладайте  всей  информацией  о    последствиях  употребления  наркотиков,  что – бы   во  время ответить  на  возникающие  у  детей  вопросы.    Не   испытывайте  ни  свою  судьбу, ни   своё  здоровье. Не   играйте    в  игру,  в  которой  не бывает  победителей.

Справка:  В  ГБУЗ «Лунинская РБ»  у  врача  нарколога   на   учете  состоит  9 человек,  из них  5  человек   по   решению  суда. О прохождение  лечения   и  профилактических  мероприятий,  в связи  с  употреблением   наркотических  средств. Детей   подростков состоящих на  учете  у  врача-нарколога нет.

Врач  психиатр-нарколог Черкасов В.В.  

31  августа  2019 прошла спартакиада посвященная 80 –летию  образования  Пензенской  области

31  августа  2019 г.   в ДЮСШ  проводилась  спартакиада   трудящихся Лунинского района, посвященная 80 –летию  образования  Пензенской  области.

Команда   коллектива  ГБУЗ «Лунинская РБ»  приняла  активное  участие в перетягивание  каната,  армспорте,  легкая  атлетика,  гиревом  спорте,  шахматах,  волейболе.

По результатам  соревнований  первое   место   в    личном  первенстве по  армспорту   занял Гусельников Алексей,  третье  место  по  легкой  атлетике Репина  Юля и   третье  общекомандное  место  по  армспорту.

P8310038
P8310047
P8310059
P8310062
P8310072

24 августа 2019 г. на базе отдыха ИП Лебедева С.И. в с. Танеевка проводился фестиваль «Лунинский «Ух»

Сотрудниками ГБУЗ «Лунинская РБ»   проводилась  акция «Выбираем  здоровый   образ  жизни»
  • «Узнай  свой  индекс  массы тела»
  • «Куришь?  Проверь свои легкие»,  где   каждый  желающий   имел  возможность  узнать свой  индекс  массы  тела,  функцию легких,   концентрацию  угарного  газа  в  выдыхаемом  воздухе.
По результатам  акции  обратившихся  было 65  человек,  с выявленными  изменениями – 24 чел. Все  пациенты  направлены на дообследование.
 
001
002
003
004
005

 

Противодействие незаконному обороту наркотиков

В рамках проведения первого этапа акции c 12 марта по 23 марта 2018 г. «Сообщи, где торгуют смертью» в противодействие незаконному обороту наркотиков Вы можете позвонить круглосуточно по телефону 8841-2-59-10-10 в Управление по контролю за оборотом наркотиков УВМД России по Пензенской области.

В ГБУЗ «Лунинская РБ» прием обращений граждан по вопросам профилактике наркомании и незаконному обороту наркотиков в Лунинском районе осуществляется по телефону горячий линии 89656387743 с 12.03.2018 г. по 23.03.2018 г. с 9.00 до 18.00 Пахомова Оксана Васильевна.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

 

© ГБУЗ «Лунинская районная больница»
Лицензия № ЛО-58-01-001629
от 16.09.2015 г.
Выдана Министерством здравоохранения Пензенской области.
vitamin 88x31 medicinaСделано в специализированном агентстве