Профилактика острого инфаркта миокарда

Категория: Статьи о здоровье.

Общественный факт, что количество инфарктов в стране растёт, несмотря на то, что широко освещается вопрос профилактики острой коронарной катастрофы, проводится диспансеризация пациентов с риском возникновения данной патологии, проведение школ здоровья, индивидуального углубленного медицинского консультирования больных на приёме. Мы считаем, что ещё раз нужно напомнить пациентам, как уберечь себя от инфаркта миокарда.

Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий. Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.

Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Необходимо употреблять алкоголь в умеренных дозах.

Регулярная физическая активность. Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение минимум одного часа большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса.

Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год снизиться на 50%.

Проверяйте и контролируйте общий риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний: Один из важных аспектов профилактики инфаркта является предоставление лечения и консультирование людей, подвергающихся высокому риску (тех, у кого риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении 10 лет равен или превышает 30%), и снижение риска развития у них сердечно-сосудистых заболеваний. Работник здравоохранения может оценить риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний, используя простые таблицы для оценки риска, и дать вам надлежащие рекомендации в отношении управления факторами риска.

ВОП Логачева Е.Ф.

 

Печать