ГБУЗ «Лунинская районная больница»


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Лунинская районная больница»

8 (841-61) 3-01-62 

Адрес: 442730, Пензенская область,
р.п. Лунино, ул. Парковая, д 11
e-mail: luninocrb@mail.ru

"СТРАШНЫЙ ИТОГ ЛЕГКОГО КАЙФА"

"СТРАШНЫЙ ИТОГ ЛЕГКОГО КАЙФА"

"Жизнь нельзя писать на черновик в надежде переписать ее заново!". Жизнь одна, и ее надо прожить так, чтобы все в ней было светло, радостно и мудро. Жизнь прекрасна и ты в ней. Как здорово это осознавать.

Начальные мотивы употребления наркотиков те же, в принципе, что и при алкоголизме: любопытство, подражание, воздействие окружающих лиц, стремление чем-то выделиться, желание поднять настроение и повеселиться.

Необходимо помнить также, что у наркоманов в гораздо большей мере, чем у алкоголиков проявляется тенденция приобщить к наркотикам других, особенно сверстников, молодежь.

Типичен, например, такой случай. К группе подростков подошел прилично одетый мужчины, попросил дать ему прикурить. Завел разговор о том, о сем. Затем стал показывать порнографические открытки, угостил своими сигаретами. Курение сигарет этого "дяди" доставило ребятам необычное удовольствие. Подобные встречи состоялись несколько раз, а потом "дядя" стал требовать за свои сигареты большие деньги, подталкивая ребят на воровство денег и драгоценностей дома. У некоторых ребят к тем сигаретам появилась тяга, что указывало на наличие в них подмешанного наркотика. Только бдительность и решительность одного из мальчиков прервали дальнейшее втягивание ребят в наркоманию и в преступления.

Употребление наркотиков отностися к разновидностям отклоняющегося (девиантного) поведения. Дорога вниз по "вверх идущей лестнице" обычно выглядит следующим образом: первая ступень девиантного поведения - курение и нарушение дисциплины, вторая - употребление алкогольных напитков и различные виды хулиганства, третья ступень - наркотики и преступления. В основе этой печальной карьеры лежат незрелость личности, непрочность ее положительных интересов и увлечений. Чаще всего к наркотикам приобщаются подростки и молодежь, у которых особенно отмечается слабость характера, социальный инфантилизм, незрелость чувств и привязанностей.

Вначале влечение дает себя знать на уровне психической зависимости: препарат нужен, чтобы востановить психический комфорт, иначе будет плохое настроение, раздражительность, напряженность, пониженная работоспособность, доминирующие воспоминания, навязчивые желания. По мере дальнейшего развития наркомании или токсикомании влечение проявляется на уровне физической зависимости: без дозы препарата расстраиваются функции вегетативной нервной системы и внутренних органов вплоть до тяжелейших состояний (и субъективно, и объективно) даже до смертельных исходов. Эти состояния называются абстинентными - от слова абсанс, что означает отсутствие (препарата).

С появлением патологического влечения к психоактивным веществам резко меняется личность употребляющего. Прежние ее ценности (интересы, заботы, связи) отступают и могут полностью исчезнуть. Главная установка таких лиц - утолить влечение, что определяет соответствующий образ жизни. И сам этот образ жизни является важным клиническим признаком, так же, как и особый речевой жаргон. Параллельно с этим изменением ядра личности меняется также характер нарко- или токсикомана, развивается его психопатизация. Эмоциональные реакции у таких лиц становятся несдержанными, неадекватными, несоразмерными, с преобладанием отрицательных эмоций (озлобленность, гневливость, подозрительность, ревность, обидчивость,отчаяние, безысходность, тоска и т.п.).

Особенно опасны, конечно, наркомании - как для самого наркомана, так и для общества. Наркомании более заразительны, могут распространятся как эпидемии. С помощью наркотиков легче вовлечь новичков, у них быстрее формируется пристрастие и зависимость, иногда уже после первогоупотребления. Этим пользуются те, кто наживается на торговле наркотиками. Социальная опасность наркоманий состоит еще и в том, что жизнь наркомана - это всегда уголовные преступления даже только по добыче наркотика, не говоря уже о добыче денег на его приобретение.

Наркоманию не случайно называют "белой смертью" : смертность у наркоманов необыкновенно высокая, они живут недолго, до старости не доживают, умирают в цветущем возрасте от отравлений (прием непроверенных веществ или случайные передозировки), от сердечной недостаточности, от отекка легкого, от других заболеваний, гибнут в драках, в автокатастрофах (когда "под наркотиком" садятся за руль). У наркоманов необыкновенно высокая частота самоубийств в результате сумасшествия или когда невозможно достать наркотик и нет сил вынести физические телесные мучения. Это так называемая "ломка", развивающаяся вследствие отсутствия наркотика в организме, привыкшему к наркотическим веществам. С наркоманиями тесно связано и такое опасное заболевание, как СПИД, а также сексуальный разврат и половые извращения, венерические заболевания.

СТРАШНЫЙ ИТОГ ЛЕГКОГО КАЙФА:

  1. Постоянная зависимость от наркотических веществ и постоянный их поиск;
  2. Сильные боли при отсутствии наркотиков (ломка);
  3. Снижение иммунитета, истощение организма;
  4. Риск заражения СПИДом, ВИЧ - инфекцией, раком;
  5. Интелектуальная деградация;
  6. Потеря друзей и близких;
  7. Разрушение здоровья, быстрое старение;
  8. Сокращение жизни, смерть.

Справка

В Лунинской РБ у врача - нарколога всего состоит больных с диагнозом "Наркомания" - 6 человек, в том числе 1 женщина.

В 2017 году снято с диспансерного учета 3 человека. Из 6 пациентов состоящих на учете:

4 человека употребляют "спайс", 2 человека синтетические наркотические вещества.

В 2016 году вновь было поставлено 3 человека, все они употребляли "спайс".

За 1 квартал 2017 года взят на учет 1 человек с употреблением психостимуляторов "скорость".

Врач психиатр-нарколог Черкасов В.В.

 

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

 

© ГБУЗ «Лунинская районная больница»
Лицензия № ЛО-58-01-001629
от 16.09.2015 г.
Выдана Министерством здравоохранения Пензенской области.
vitamin 88x31 medicinaСделано в специализированном агентстве