Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Бруксизм

Бруксизм представляет собой состояние, при котором происходит непроизвольное напряжение жевательной мускулатуры, ведущее к стискиванию челюстей и скрежетанию зубами. Часто встречается у детей в период молочного прикуса и может сохраняться во взрослом возрасте. Этот неконтролируемый процесс не ограничивается только скрипом зубами, но также может способствовать износу зубной эмали, вызывать гиперестезию, формирование клиновидных дефектов и другие стоматологические проблемы. Бруксизм, известный также как скрежетание зубами, является распространенным, но часто недооцененным состоянием, которое может привести к серьезным последствиям для здоровья зубов и полости рта. Этот невольный акт, чаще всего происходящий во время сна, может вызывать износ зубной эмали, боли в челюсти и даже хронические головные боли. Несмотря на то что причины появления могут быть различными, от стресса и тревожности до неправильного прикуса и определенных расстройств сна, важно понимать его потенциальные последствия и доступные методы лечения.

Несмотря на широкую распространенность патологического состояния, точные причины расстройства до сих пор остаются недостаточно изученными. Есть разные теории происхождения непроизвольного скрежетания зубами. Психологическая теория. Согласно ее положениям, бруксизм становится результатом психоэмоционального напряжения. Исследования показывают, что стресс и тревожные состояния могут приводить к гиперактивности жевательной мускулатуры во время сна. Эмоциональные факторы, такие как гнев, подавленные чувства или постоянное беспокойство, могут вызывать непроизвольное сокращение мышц челюсти. Таким образом проявляются некоторые психические болезни. Большую роль играют стоматологические заболевания. Некорректное смыкание зубов, окклюзионные нарушения считаются одной из причин бруксизма. При нарушении правильного положения зубов и неправильном распределении жевательной нагрузки мышцы челюсти начинают компенсаторно сокращаться, что приводит к ночному скрежетанию. Неврологическая теория. Бруксизм может быть связан с нарушением функций центральной или периферической нервной систем. Неврологические причины обычно связаны с нарушением регуляции мышечной активности во время сна.

Эпизоды бруксизма, как правило, длятся около 10 секунд, однако за ночь могут повторяться многократно, сопровождаясь звуком скрежета или пощелкивания зубами. Обычно эти симптомы замечают близкие пациентов (родители, супруги), поскольку во время сна человек не контролирует свое состояние и не пробуждается от скрипа зубов. Приступы скрежета зубами часто сопровождаются изменением дыхания, артериального давления и пульса. Наутро пациенты часто отмечают лицевую миалгию, зубную боль, боли в области челюстей, головные боли, дневную сонливость, головокружение. При длительном течении бруксизма могут развиваться патологическая стираемость зубов, гиперестезия зубов, клиновидные дефекты, сколы и трещины эмали, переломы коронок зубов. Следствием травмирования околозубных тканей при бруксизме служит воспаление в периодонтальных тканях (периодонтит), расшатывание и выпадение зубов. Чрезмерная неконтролируемая нагрузка на зубы может стать причиной сколов реставраций и пломб, сколов керамики на искусственных коронках, поломки зубных протезов.

Способы терапии бруксизма зависят от его причин и степени. У детей раннего возраста бруксизм обычно не требует специального лечения и приходит самостоятельно к 6-7 годам. У взрослых пациентов максимальный эффект от лечения бруксизма достигается при комплексном подходе с использованием психотерапевтических, медикаментозных, физиотерапевтических и стоматологических методик. Приступать к исправлению эстетических дефектов зубов (реставрации клиновидных дефектов, постановке пломб, установке виниров, постановке коронок, лечению периодонтита и т. д.) следует только после устранения причин и явлений бруксизма.

Врач-стоматолог: Ивашкина Е.В.

23 July 2025, 10:12
23 July 2025, 10:12

Asset Publisher

Asset Publisher