Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Маммография

Asset Publisher

Бруцеллез

Бруцеллез (болезнь Банга, мальтийская, кипрская или средиземноморская лихорадка) – инфекционное заболевание, передающееся от больных животных человеку, и характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку заболевание не передаётся.

Заражение может произойти:

  1. Контактным путем (при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения),
  2. Алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
  3. Воздушно – капельным путем (при попадании в организм инфицированной пыли, например, в степных районах, бойнях).
  4. Вертикальным — от матери к ребёнку во время беременности или при грудном кормлении.
  5. Артифициальным — при пересадке органов и переливании крови.

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: повышение температуры, боли в спине, ломота в теле, снижение аппетита, слабость, головная боль, боль в животе, кашель.

Бруцеллез вызывает множество осложнений, которые могут приводить к летальным исходам. Одним из самых тяжелых является эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), так же возможно поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), поражение печени, полиартрит с развитием тугоподвижности суставов, острая почечная недостаточность, пневмония.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода. Лечение проводится строго под контролем врача-инфекциониста в условиях инфекционного отделения.

Устойчивость возбудителя: В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Профилактика: Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.

В целях профилактики бруцеллеза необходимо:

  • проводить тщательную термическую обработку мяса: не употреблять в пищу мясо с кровью, особенно дичь, свинину, фермерские продукты;
  • пастеризовать или кипятить молоко и молочные продукты (если не уверены, пастеризован или прокипячён ли продукт, не стоит употреблять его в пищу), отказаться от парного молока и продукции ферм, не прошедшую обработку и контроль;
  • при работе с животными следует быть острожным — использовать защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касаться грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм);
  • ежегодно проводить профилактическую вакцинацию работников специализированных профессий (ветеринаров, охотников, работников звероферм, животноводов);
  • проводить профилактическую иммунизацию крупного рогатого скота 

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Врач терапевт участковый Сидякина И.А.

10 October 2023, 14:34
10 October 2023, 14:34

Asset Publisher