Здоровый образ жизни
Материал опубликован: 29 June 2021, 14:55
Обновлён: 21 July 2021, 16:33
Мочекаменная болезнь – одно из наиболее распространённых заболеваний почек.
Это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, в результате которого в почках и мочевыводящих путях формируются камни. Причиной этого процесса могут служить множество факторов – врождённых, физических, природных.
Очень многое зависит от образа жизни, продуктов питания и климатической зоны, в которой живёт человек.
Существует несколько основных причин данного заболевания.
Первая причина – это нарушение обмена веществ в организме, которое влечёт за собой процесс формирования камней. Вторая – это нарушение движения мочи по мочевыводящим путям. Например, из-за каких-то анатомических изменений у пациента нарушается отток мочи, к этому процессу присоединяется воспаление и на этом фоне образуются камни.
Поэтому если у человека есть какие-то нарушения процесса выведения мочи из организма, то необходимо тщательно контролировать состояние почек. Также нужно быть очень внимательными пациентам с воспалением почек (пиелонефритом) и другими мочевыми инфекциями – все эти заболевания также способствуют возникновению камней.Также из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта очень часто нарушается обмен веществ, что может в какой-то мере способствовать камнеобразованию. При гинекологических заболеваниях у женщин может происходить гормональный дисбаланс, нарушение уродинамики – всё это также может влиять на формирование камней.
Также считается, что нарушение функции паращитовидной железы может приводить к возникновению мочекаменной болезни. Это не является абсолютной закономерностью, но периодически встречается.
Эта болезнь встречается во всех возрастах – от младенчества и до преклонных лет. А вот выявляют это заболевание чаще всего у людей средних лет это связано с тем, что люди в этом возрасте наиболее часто обследуются.
Симптомы МКБ могут различными. Есть камни, которые присутствуют в почках, но не нарушают оттока мочи. В таком случае человека может ничего не беспокоить. Если же камень создает симптоматику, то человек это сразу ощущает – при возникновении нарушений тока мочи, как правило, наблюдается болевой синдром. Если камень частично перекрывает мочеточник, то боли могут быть непостоянными, ноющими.Если же камень перекрывает отток мочи полностью, то, как правило, это острейшие боли, которые еще называют «почечной коликой». Человек крутится, вертится, не может себе места найти. Иногда человек принимает какие-то обезболивающие препараты, либо просто не обращается за медицинской помощью и терпит – в результате боль отступает, но камень остаётся на месте.Больной не подозревает, что что-то не в порядке, так как вторая почка берёт на себя функцию больной почки, а на каком-нибудь профилактическом УЗИ врач потом может увидеть погибшую почку, которая уже давно не функционирует.
Именно поэтому необходимо, как можно скорее обратиться к врачу, если есть боль в области брюшной полости или спины, а также нарушение мочеиспускания.
Мочекаменную болезнь проще лечить на ранних стадиях, поэтому мы рекомендуем пациентам не пренебрегать диспансеризацией: хотя бы раз в год делать УЗИ брюшной полости и почек, а также сдавать общий анализ крови и мочи для того, чтобы своевременно выявить почечные проблемы и эффективно их устранить.
Врач-хирург Казаков Н.А.