Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Онихофагия

Онихофагия -  вредная привычка грызть ногти.

Каждый человек, который заботится о здоровье своих зубов, постоянно за ними ухаживает. Чистка зубов два раза в день, полоскание рта после приема пищи водой, использование зубной нити и регулярное посещение стоматолога. И все эти действия для зубного здоровья мы делаем автоматически и сознательно. Однако ежедневно мы совершаем и нездоровые действия, зачастую полностью не осознавая их вред. Ведь именно вредные привычки наносят огромный вред зубам, улыбке, а также всему организму.

Одной из таких проблем является онихофагия- привычка грызть ногти. Примерно 30% детей регулярно грызут ногти на руках. В подростковом возрасте это делает почти половина мальчиков и девочек. У 25% из них привычка сохраняется во взрослой жизни. Она формируется у детей в возрасте 4-5 лет. В более редких случаях травмировать собственные ногтевые пластины зубами детки начинают в 2 или 3 года. Если до 5 лет родители не задумаются о срочных мерах, то в младшем школьном возрасте плохая привычка лишь усугубится, поскольку стрессы у ученика возрастают с каждой новой четвертью в школе. Самая распространенная причина возникновения онихофагии является личный пример родителей. Если кто-то из взрослых членов семьи грызет ногти, то малыш просто начинает подражать, и его потом очень сложно убедить во вредности привычки. Он каждый день видит, что это делают папа или мама, и ничего плохого с ними не случается.

Помимо проблем с прикусом, привычка грызть различные предметы нередко сама приводит к сколам поверхности эмали. В дальнейшем это провоцирует переломы коронки зуба. А это уже требует протезирования. Особенно вредна такая привычка для детей, поскольку у них могут возникнуть проблемы не только с зубами, но и с деснами. Постоянное разгрызание твердых предметов приводит к образованию микротравм, в зонах постоянного давления может нарушаться кровообращение, что провоцирует атрофию связочного аппарата и, как следствие, подвижность зубов. Кроме этого, данная привычка может привести к неправильному формированию прикуса. В любом случае, привычка грызть ногти опасна не только для зубов, но и для системы ЖКТ. Ведь под ногтями ежесекундно находятся различные вредные микробы и микроорганизмы, которые, попадая в рот, присоединяются к миллионным бактериям ротовой полости и со слюной отправляются по пищеводу в желудок. Это может привести к самым различным заболевания и желудка и кишечника.

Не стоит думать, что онихофагия — явление возрастное, и подросший карапуз «перерастет ее», повзрослеет и вдруг поймет, как это плохо и некрасиво, и перестанет грызть ногти. Этого почти никогда не происходит. Лучший вариант заменить вредную привычку на полезную. Маленькие хитрости замещающей терапии заключаются в том, чтобы предложить ребенку достойную «замену». Каждый вечер перед сном маме нужно внимательно осматривать ногти ребенка. В случае появления заломов, заусенцев, расслоений следует аккуратно исправить дефект с помощью маникюрных ножниц и пилочки, чтобы у ребенка не было соблазна что-то отгрызть самостоятельно. Так будет формироваться новая привычка, полезная и нужная — ухаживать за ногтями регулярно. Также полезными могут быть специальные лаки для ногтей с горьким вкусом. Эти лаки специально разработаны для того, чтобы подавлять желание грызть ногти, и служат напоминанием о необходимости избегать этой привычки.


Врач-стоматолог: Ивашкина Е.В.

14 July 2025, 17:51
14 July 2025, 17:52

Asset Publisher

Asset Publisher