Новости
Материал опубликован: 19 March 2025, 17:03
Обновлён: 19 March 2025, 17:06
Просмотров: 64
Ухо человека состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего.
Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. В свою очередь наружный слуховой проход состоит из двух отделов: наружного – перепончато-хрящевого и внутреннего – костного. В перепончато-хрящевом отделе слухового прохода кожа покрыта волосами, снабжена сальными и серными железами, последние выделяют секрет коричневого цвета, создавая свой микроклимат в ухе. Волосы и сера препятствуют проникновению в ухо инородных тел. Ушная сера обычно выпадает из слухового прохода из-за особого роста волос и продвижения к ушной раковине во время жевания и разговора.
Однако при неправильном туалете уха мы не только не помогаем слуховому проходу избавиться от излишков серы, но и можем навредить.
Как уже было сказано, сера сама продвигается к ушной раковине, поэтому достаточно просто очищать вход в наружный слуховой проход. Можно делать это осторожными круговыми движениями пальцем или ватным тампоном, ватной палочкой, не проникая глубоко внутрь.
Кстати, далеко не все читают предупреждение на упаковке с ватными палочками: не применять на внутренних частях уха, носа, глаза!
Из-за возможности повреждения кожи слухового прохода, а в некоторых случаях даже барабанной перепонки, развития воспаления ни в коем случае нельзя чистить ухо, проникая глубоко в проход! Даже если Вам повезёт, и целостность слухового прохода не будет нарушена, «очищая» таким образом ухо, Вы как бы утрамбовываете серу, перемещая её глубже в костный отдел, где нет движения при жевании и процесса самоочищения. Так формируется серная пробка.
Наиболее травматичны такие «предметы» для туалета уха, как спички, булавки, шпильки, ручки, карандаши и т. д.
Повторюсь, что наиболее правильным будет после водных процедур осторожно круговыми движениями убрать излишки серы пальцем, ватной палочкой или ватным тампоном, не проникая внутрь слухового прохода. У детей, особенно грудного возраста, рекомендуется проводить туалет ватным тампоном ( не палочкой!).
Для улучшения удаления серы можно использовать ушные капли А-Церумен, 3% раствор перекиси водорода, физиологический раствор. Однако каплями нельзя пользоваться при нарушении целостности барабанной перепонки ( перфорации при хронических и острых отитах).
Для удаления серной пробки оториноларингологи используют как механическое удаление специальными инструментами под визуальным контролем, так и промывание слухового прохода. Промывание противопоказано при дефекте барабанной перепонки, проводится раствором определённой температуры, поэтому не советую проделывать это самостоятельно в домашних условиях.
Хочу отметить, что использование внутриканальных наушников, слуховых аппаратов способствует развитию серных пробок. И таким людям следует чаще обращаться к врачу для осмотра.
Слух у человека является одним из важнейших способов восприятия окружающего мира, общения и получения удовольствия от жизни. Поэтому постарайтесь правильно ухаживать за органом восприятия слуха – ухом, не навредите себе при кажущейся такой простой процедуре – туалете уха.
Оториноларинголог Новикова Г. В.