Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Бруцеллез (болезнь Банга, мальтийская, кипрская или средиземноморская лихорадка) – инфекционное заболевание, передающееся от больных животных человеку, и характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку заболевание не передаётся.
Заражение может произойти:
- Контактным путем (при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения),
- Алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
- Воздушно – капельным путем (при попадании в организм инфицированной пыли, например, в степных районах, бойнях).
- Вертикальным — от матери к ребёнку во время беременности или при грудном кормлении.
- Артифициальным — при пересадке органов и переливании крови.
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C.
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: повышение температуры, боли в спине, ломота в теле, снижение аппетита, слабость, головная боль, боль в животе, кашель.
Бруцеллез вызывает множество осложнений, которые могут приводить к летальным исходам. Одним из самых тяжелых является эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), так же возможно поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), поражение печени, полиартрит с развитием тугоподвижности суставов, острая почечная недостаточность, пневмония.
Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода. Лечение проводится строго под контролем врача-инфекциониста в условиях инфекционного отделения.
Устойчивость возбудителя: В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.
Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Профилактика: Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.
В целях профилактики бруцеллеза необходимо:
- проводить тщательную термическую обработку мяса: не употреблять в пищу мясо с кровью, особенно дичь, свинину, фермерские продукты;
- пастеризовать или кипятить молоко и молочные продукты (если не уверены, пастеризован или прокипячён ли продукт, не стоит употреблять его в пищу), отказаться от парного молока и продукции ферм, не прошедшую обработку и контроль;
- при работе с животными следует быть острожным — использовать защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касаться грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм);
- ежегодно проводить профилактическую вакцинацию работников специализированных профессий (ветеринаров, охотников, работников звероферм, животноводов);
- проводить профилактическую иммунизацию крупного рогатого скота
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!
Врач терапевт участковый Сидякина И.А.