Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Публикатор

ВИЧ-инфекция: аспекты диагностики и профилактики


 

ВИЧ-инфекция остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем современности. Несмотря на значительные успехи в области диагностики и лечения, заболевание продолжает распространяться, а позднее выявление и недостаточная приверженность лечению остаются ключевыми барьерами в борьбе с эпидемией.

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который относится к семейству ретровирусов. Различают два типа вируса: ВИЧ-1 (наиболее распространенный) и ВИЧ-2 (менее патогенный, преимущественно встречается в Западной Африке).

По данным ВОЗ, на конец 2024 года в мире насчитывалось около 40 миллионов человек, живущих с ВИЧ. В России, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано более 1,5 миллиона случаев ВИЧ-инфекции. На 01.05.25 года в Пензенской области проживало 4568 ВИЧ-инфицированных (без учета жителей ЗАТО г. Заречный и лиц, содержащихся в учреждениях ФСИН области). Пораженность населения (число лиц, живущих с ВИЧ/СПИД в показателях на 100 тысяч населения) составила 352,5 на 100 тыс. населения.

Основные пути передачи:

- Половой (незащищенные сексуальные контакты).

- Парентеральный (через кровь, инъекционное оборудование).

- Вертикальный (от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания).

ВИЧ поражает клетки иммунной системы, что приводит к прогрессирующему снижению иммунитета. Без лечения развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), характеризующийся оппортунистическими инфекциями и онкологическими заболеваниями.

Течение ВИЧ-инфекции включает несколько стадий:

1.Острая фаза (2-4 недели после заражения):

- Лихорадка, лимфаденопатия, фарингит, сыпь, миалгия.

- Симптомы часто напоминают грипп или мононуклеоз.

2. Латентная фаза (может длиться годы):

- Бессимптомное течение или незначительные проявления (увеличение лимфоузлов).

3.Стадия вторичных заболеваний (СПИД):

- Оппортунистические инфекции (туберкулез, пневмоцистная пневмония, кандидоз).

- Онкологические заболевания (саркома Капоши, лимфомы).

- Неврологические нарушения (ВИЧ-энцефалопатия).

Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции критически важна для своевременного начала лечения и предотвращения передачи вируса. Основные методы диагностики:

  1. ИФА (иммуноферментный анализ): выявление антител к ВИЧ.
  2. Иммуноблоттинг: подтверждение положительного результата ИФА.
  3. ПЦР (полимеразная цепная реакция): определение РНК вируса (используется для ранней диагностики у новорожденных и мониторинга лечения).
  4. Экспресс-тесты: позволяют получить результат в течение 15-20 минут.

Все желающие узнать свой ВИЧ-статус могут посетить Центр СПИД и пройти обследование абсолютно бесплатно и конфиденциально (при желании - анонимно).

Центр профилактики и борьбы со СПИД ГБУЗ "ПОКЦСВМП" находится по адресу пр.

Победы, 122. Телефон для справок (8412) 96-66-55. Режим работы: понедельник-пятница с 8 до 18 часов (обследование на ВИЧ-инфекцию с 8:00 до 15:00; выдача результатов обследования с 8:00 до 18:00), суббота-воскресенье - выходные.

 

Врач-терапевт Шимкина И.А.

03 июля 2025, 16:39
03 июля 2025, 16:39

Видеоролики

— 6 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 6 из 40.

Публикатор