Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Пивной алкоголизм – тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма, характеризующийся болезненным пристрастием к пиву.
О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны.
Ячмень, из которого готовится пиво, - продукт полезный. В нем содержатся белки, жиры, углеводы и витамины. Но микробы брожения в пивном сусле убивают все эти полезные свойства, используя их для собственного роста и размножения.
Человек, принимая пиво, приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к успокоительному.
Проходит какое-то время, и пиво становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок – на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Пиво входит в привычку и в биохимические процессы организма и способствует формированию алкоголизма.
Пристрастие к алкоголю при таком подходе вырабатывается не сразу, но уже через год наркологи могут принимать нового пациента.
В большинстве случаев, при формировании патологической зависимости от пива человек переходит на употребление более крепких напитков.
Большинство любителей пива сочетают его употребление с курением. Как результат – двойной удар по организму.
ВЛИЯНИЕ ПИВА НА ОРГАНИЗМ
В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом.
При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин – аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.
Мужчина, потребляя пиво, замещает в собственном организме мужской гормон на женский.
Фигура такого существа тоже меняется – расширяется таз, жир откладывается по женскому типу на бедрах.
Мышцы живота слабеют, и появляется «пивной живот».разрастаются грудные железы.
Сердце, вынужденное каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, поступающей с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стенки становятся более тонкими и дряблыми, снаружи оно зарастает жиром.
Развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивает риск инфаркта, физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется одышка. Врачи называют этот синдром «пивное» сердце.
Постепенно развивается импотенция, влечение к женщинам заменяется влечением к алкоголю.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИСТРАСТИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТЯЖЕЛЫ:
- миокардиодистрофия,
- цирроз печени,
- гепатит,
- поражение клеток,
- нарушение интеллекта,
- тяжелые психопатоподобные изменения.
Не важно какой алкоголь вы употребляете. Алкоголь – это всегда алкоголь, и угроза развития алкоголизма растет пропорционально принятым градусам.
Врач-нарколог Черкасов В.В.