Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
В XXI веке тема избыточного веса и ожирения тревожит все человечество. Эта проблема коснулась всех – независимо от социального статуса, возраста, пола и места проживания. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2007 г. в мире зарегистрировано 523 млн больных ожирением. ВОЗ прогнозирует, что к 2025 г. половина населения планеты будет иметь избыточный вес. Самой эффективной профилактикой ожирения является рациональное питание и двигательная активность.
Рациональное питание - это полноценная и сбалансированная система питания здорового человека. Данная система позволяет употреблять в пищу различные продукты и блюда и при этом «держать» свой вес в норме и при необходимости его корректировать, даже без физических нагрузок и спорта (последнее никто не отменял). Это не диета, это ваше правильное питание на всю жизнь. Можно сказать, что это образ жизни. Правильный и здоровый образ жизни. «Мы едим, что бы жить, а не живем, что бы есть» – главная идея рационального питания.
Рациональное питание в жизнедеятельности человека
Можно выделить три основных принципа рационального питания:
- энергетическое равновесие;
- сбалансированность питания;
- режим питания
Основной постулат первого принципа звучит так: в день организм должен потреблять столько энергии, сколько расходует. Несмотря на простоту утверждения, следовать ему не так-то просто. Для этого в большинстве случаев необходимо частично, а иногда и полностью пересмотреть свое ежедневное меню. Хлеб, сахар, картофель – одни из самых привычных продуктов на столе почти у каждого. Их высокая энергетическая ценность зачастую превышает необходимый суточный уровень. Это приводит к дисбалансу в организме и способствует быстрому набору лишнего веса. Прогрессирующее ожирение в свою очередь будет вызывать сопутствующие заболевания – от постоянных депрессий до болезней желудочно-кишечного тракта или сахарного диабета.
Для поддержания организма в прекрасной форме необходим целый комплекс разнообразных веществ. Принцип сбалансированности питания заключается в том, что все поступающие с едой вещества должны сохранять между собой определенную пропорцию – только тогда работает сама система рационального питания. И это соотношение должно быть очень строгим.
Режим питания – это кратность приема пищи в течение суток, соблюдая определенные интервалы между приемами и распределяя суточный рацион между ними.
Придерживаться выбранного режима питания очень важно, так как он определяет работу желудка. Готовый к пище, он вырабатывает необходимое количество желудочного сока, помогая быстрому и эффективному ее усвоению. В ином случае выработанная кислота начинает разъедать сам желудок, что может привести к появлению язв.
Невнимательное отношение к физиологической ценности еды, периодам ее потребления, количеству порций, времени суток – все это выливается в неправильную работу пищеварительной системы. Впоследствии это негативно влияет и на всеобщие для организма биохимические и физиологические процессы, нарушая работу других внутренних органов.
Связь ожирения с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Ожирение тесно связано с коронарным атеросклерозом. Исследование, проведенное на молодых пациентах, показало, что атеросклероз начинается за несколько десятилетий до того, как проявляется ишемическая болезнь сердца. Атеросклеротическое поражение сосудов у пациентов с более высокими значениями ИМТ встречается чаще и прогрессирует по сравнению с лицами с нормальной массой тела. Согласно исследованиям, по крайней мере, два десятилетия ожирения, вероятно, будут независимым фактором риска ишемической болезни сердца.
Врач – стоматолог Петросян Д.М.