Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Каждый человек хочет быть счастливым, иметь свою семью и детей. Каждая женщина должна стремиться стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Однако, несмотря на современные достижения медицины в области контрацепции, частота незапланированных беременностей остаётся значительной.

Аборт – это преднамеренное преждевременное прерывание беременности в результате внешнего вмешательства, которое является значимым медико-социальным фактором, негативно влияющим  на репродуктивное здоровье женщины и приводящим к гибели человеческого зародыша или плода. Всемирная организация здравоохранения  определяет аборт как прерывание беременности (самопроизвольное изгнание или извлечение эмбриона или плода) в период  до 22 недель беременности.

Статья №36 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» разрешает аборт по желанию до 12 недель беременности, по социальным показаниям – до 22 недель, по медицинским показаниям – независимо от срока беременности.

Аборты очень опасны из-за развития осложнений таких, как: кровотечение, нарушение целостности и разрыв матки, воспалительные заболевания половых органов, эндометриоз, осложнение течения последующих беременностей (внематочная беременность, невынашивание), бесплодия, доброкачественные и злокачественные процессы  в молочных железах. Именно вред, причинённый здоровью абортом, является основной причиной гибели женщин в связи с беременностью и родами. По статистике 46 искусственных операций по прерыванию беременности  приходится  на 1000 женщин в возрасте 15-44 лет.После аборта возможно возникновение разрушительных последствий психологического характера:

  • депрессия, чувство вины;
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • неспособность к последующей нормальной жизни;
  • низкая самооценка и отсутствие уверенности в себе.

Профилактика абортов включает в себя несколько аспектов. Это раннее просвещение девочек о беременности (до момента полового созревания), которое  возлагается на плечи родителей, педагогов-психологов средних учебных заведений. Также очень важна поддержка женщины, решившей родить ребёнка, разумный подход к планированию семьи, использование средств контрацепции, снижающих процент смертности и тяжёлых последствий после операции.

В целом профилактика абортов сводится к выполнению следующих правил:

  • хорошее сексуальное образование;
  • разумное планирование семьи;
  • использование эффективных средств контрацепции;
  • обеспечение безопасности легального аборта.

Нормальное функциональное состояние репродуктивной системы – показатель здоровья женщины. Здоровая мать может иметь здорового ребёнка.

Методы контрацепции можно разделить на эффективные и неэффективные.

К эффективным средствам профилактики нежелательной беременности относятся:

                1)Воздержание (временное или длительное) – на 100% эффективный и не требующий материальных затрат метод.

                2)Гормональная контрацепция позволяет защититься от нежелательной беременности на 99,9%, регулирует менструальный цикл, обладает рядом лечебных эффектов при некоторых гинекологических заболеваниях. Способность к зачатию восстанавливается через 2-3 месяца после отмены препаратов. Надо отметить, что к отрицательным сторонам данного способа можно отнести отсутствие защиты ВИЧ и ИППП, изменение массы тела.

                3)Внутриматочная контрацепция – это метод длительного (от 0-5 до 10 лет) предохранения от беременности с помощью специальных средств, введённых в матку (внутриматочные средства). Из негативных моментов нужно отметить усиление менструальных кровотечений и болей на протяжении первых нескольких  месяцев использования ВМС; недостаточное предохранение от внематочной беременности; отсутствие защиты от заболеваний передающихся половым путём и СПИДа.

                4)Хирургическая стерилизация относится к необратимым методам контрацепции. При её проведении создаются изменения половых органов, исключающие наступление беременности. Эта процедура проводится однократно и даёт 99,9% гарантии ненаступления беременности. К данному методу контрацепции следует прибегать женщинам старше 35 лет, имеющих не менее двоих детей.      

                5)Презерватив – на 85-99% позволяет предотвратить нежелательную беременность, ограждает от ИППП и ВИЧ. К тому же, он прост в применении и продаётся без рецепта.

К неэффективным методам контрацепции можно отнести:

                1)Прерванный половой акт (сперматозоиды содержатся в смазке), лактационную аменорею.

                2)Календарный метод с нестабильным месячным циклом неэффективен.

В заключение  нужно отметить, что человек рождён для любви, а интимная близость и появление на свет новой жизни чаще всего является её естественным апогеем. Планирование семьи – это дети по желанию, а не по случаю. Желаем Вам испытать все радости  этого светлого чувства и насладиться желанным материнством столько раз, сколько вы этого захотите! Здоровья Вам и вашим будущим детям!

19 февраля 2025, 12:19
19 февраля 2025, 12:19

Публикатор