Навигация по категориям

Публикатор

Малярия

Материал опубликован: 06 апреля 2022, 15:35

Обновлён: 06 апреля 2022, 15:36

Просмотров: 610

Малярия — инфекционно-паразитарная патология, проявляющаяся повышением температуры тела, увеличением печени, селезенки, массивным распадом эритроцитов, развитием гемолитической анемии, расстройством микроциркуляции и работы всех систем организма, шоком. Заболевание характеризуется приступообразным и рецидивирующим течением. Если не лечить патологию, возникнут тяжелые осложнения, вплоть до летальных исходов.

Источник инфекции – больные или носители. Особое значение в распространении инфекции имеют лица с рецидивирующим течением болезни, поскольку в их крови содержится максимальное количество паразитов. Носительство малярийных плазмодиев формируется в результате неадекватного лечения или устойчивости микробов к лекарственным средствам.

Распространяется инфекция чаще всего трансмиссивным путем с помощью переносчика — самки комара рода Anopheles. Заражение комаров происходит во время сосания крови у носителей малярийного паразита или у больных малярией людей.

Заболеваемость регистрируется обычно в осенне-летний период, а в жарких странах — в течение года. Малярией болеют только люди. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий.

Малярия имеет острое начало и проявляется лихорадкой, ознобом, недомоганием, слабостью и головной болью. Температура тела повышается внезапно, до 40-41 градусов, больного трясет, знобит. В дальнейшем присоединяются диспепсический и болевой синдромы, которые проявляются болью в мышцах и суставах, тошнотой, рвотой, диареей, гепатоспленомегалией, судорогами.

Малярия включена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в число 10 наиболее значимых инфекций наряду с туберкулезом и ВИЧ- инфекцией.

Малярия эндемична в 101 стране и территории (в Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, а также в странах  Центральной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и азиатской части Европейского региона), где инфицированы 41% населения и ежегодно регистрируются от 350 до 500 миллионов свежих случаев болезни, из которых 2-3 миллиона, в основном среди детей младше 5 лет, заканчиваются смертью.

С каждым годом в связи с интенсивной миграцией населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты ) и в  связи с интенсивным развитием экономических и культурных связей в  России резко возрастает угроза заражения российских граждан малярией, как в период их пребывания в неблагополучных по малярии странах, так и на территории России. Растет число привозных случаев заболевания из стран Африки, Индии, Афганистана, Йемена, Таиланда, Камбоджи др.  

 

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:

1)  При выборе страны для туристической поездки получить информацию в турфирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией;

2) За 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну надо начать приём лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его приём во время нахождения в стране, а так же после возвращения в течении 4-6 недель;

3) Во время пребывания в стране применять репелленты (средства отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;

4) При любом заболевании с повышением t тела в течении 3-х лет после возвращения из стран, неблагополучных по малярии, сообщать об этом лечащему врачу. Диагностические исследования на малярию осуществляются всеми клинико-диагностическими лабораториями.