Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Asset Publisher

Зубной камень: причины появления

Зубной камень — это отвердевший зубной налёт, минерализованная бактериальная бляшка. Она образуется на поверхности зубов из остатков пищи, погибших микроорганизмов, солей кальция, фосфора и железа. Этот вид зубных отложений обнаруживается при осмотре примерно у 80-90 % пациентов. Чаще всего зубной камень образуется на нижних резцах. Определить наличие зубного камня возможно самостоятельно: достаточно провести языком по внутренней поверхности зубов. В норме они имеют гладкое и равномерное покрытие, а твердые отложения нарушают эту структуру – чувствуется шероховатость, твердые образования возле десен и в межзубном пространстве. Чаще зубные отложения скапливаются возле десен у основания зуба или между зубами. В зону риска попадает центральная группа нижних зубов возле крупных слюнных желез. Обычно слюна благоприятно воздействует на структуры ротовой полости, но именно в этих зонах она не достает к зубам, а становится причиной образования зубного камня. В результате действия минералов из слюны налет наслаивается и быстро превращается в зубной камень. Эти отложения имеют жёлтый или коричневый оттенок.

Различают 2 типа зубного камня. Наддесневой камень – визуально заметный твердый налет белого или желтоватого цвета над краем десны, на нижней части внешней или внутренней поверхности зуба. Бывает различной степени твердости – от глинообразного до твердого. Встречается почти у 50% подростков до 15 лет, у 65-70% молодых людей и практически у всех, кто старше 40 лет. Если зубной камень расположен над десной, пациент может увидеть его самостоятельно невооружённым глазом. Поддесневой камень – не заметен при визуальном осмотре, определяется стоматологом только инструментально. Находится в пародонтальных или десневых карманах и плотно прилегает к зубному корню. По сравнению с наддесневым, этот тип зубного камня более плотный и твердый и имеет темный оттенок – от коричневого до зеленовато-черного. Встречается, преимущественно, у взрослых пациентов, старше 40-45 лет.

Основной причиной возникновения отложений является отсутствие полноценной гигиены или ее недостаток. Дело в том, что сначала на зубах формируется мягкий налет. Обычно он возникает там, куда невозможно проникнуть щеткой. Со временем налет минерализуется и превращается в камень. Ухудшить ситуацию в полости рта могут следующие причины:

- курение. У людей с этой вредной привычкой на зубах появляются некрасивые отложения, образуемые тонкой смолянистой пленкой. Она плотно прилегает к эмали и практически не поддается очистке во время простых домашних гигиенических процедур. В дальнейшем на пленке закрепляются частицы пищи, что формирует уже более плотные отложения;

- нарушения обмена веществ. При таких нарушениях слюна не имеет нормального состава. Из-за этого она не справляется с естественной функцией очистки. Кроме того, и сама слюна может способствовать растворению зубной эмали;

-злоупотребление чаем, кофе, газированными и алкогольными напитками и блюдами с красителями, сладкой пищей;

-гормональные изменения. Отложения могут активно образовываться во время беременности и при иных состояниях.

Лечение зубного камня и снятие налёта состоит из следующих этапов: удаления зубного камня с зуба, обработки полости рта антисептиком и полировки поверхности зуба. Снятие зубных отложений может осуществляться ручным способом или при помощи специального аппарата — звукового или ультразвукового скалера.

После удаления зубной налёт может образоваться снова, если пациент не делает никаких изменений в уходе за зубами и не скорректировал питание и вредные привычки. Поэтому профилактика зубного камня и сопутствующих ему заболеваний десён прежде всего заключается в правильной личной гигиене полости рта. Чистка зубов помогает ежедневно удалять микробную бляшку и предотвращать её разрастание на поверхности зубов. Без личной гигиены адекватное лечение заболеваний пародонта будет просто невозможно. Как упоминалось ранее, зубная бляшка (налет) является основной причиной развития заболеваний пародонта, и именно из неё формируется зубной камень.

Врач-стоматолог: Ивашкина Е.В.

08 August 2024, 12:43
08 August 2024, 12:43

Asset Publisher