Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Гайморит (верхнечелюстной синусит)- воспалительный процесс, который возникает в слизистой оболочке верхнечелюстной гайморовой пазухе. Эти пазухи еще называют синусами (отсюда второе название синусит). Хотя гайморит в нашей стране в силу климата довольно распространенное заболевание, мало кто догадывается, что его причиной могут стать не только инфекции, проникающие в пазухи через носовую полость, но и болезни зубов. Одонтогенные гаймориты встречаются достаточно часто: на их долю приходится до 40% от всех воспалительных заболеваний пазух верхней челюсти. Основная причина заболевания — это воспалительный процесс в области зуба. Если корни проходят рядом с гайморовой пазухой, то любой воспалительный процесс вокруг них может вызвать ответное воспаление в пазухе. Есть люди, у которых корни зубов верхней челюсти прилежат ко дну гайморовой пазухи, а у некоторых корни входят непосредственно в пазуху. В этих случаях риск переноса инфекции от больного зуба к слизистой в пазухе намного выше. А вот наоборот не бывает – невозможен перенос инфекции из пазух к корням зубов, так что зубная боль из-за гайморита – не более чем заблуждение. Гайморит может вызывать неприятные ощущения в области верхних зубов, но это не провоцирует повреждения зубов.
Обычный кариес не может стать причиной гайморита. Кариес – это поражение твердых тканей зуба, он не распространяется за их пределы и тем более не может выйти в костную ткань. Однако непролеченный своевременно кариес вызывает осложнения, которые уже и становятся причиной воспалений в гайморовых пазухах. И сразу делаем вывод – лечить зубы надо вовремя. Если корневые каналы очень близко расположены у дна пазухи, то даже обострение обычного пульпита может привести к острому гаймориту. Пульпит – это частое осложнение запущенного кариеса, когда кариозное поражение проникает в пульпу зуба, в которой расположен сосудисто-нервный пучок.
Вторая, более частая причина инфицирования гайморовой пазухи – это длительные хронические воспаления около верхушек корней. К числу таких болезней относят гранулемы или радикулярные кисты. Гранулема – это воспалительное образование у верхушки зубных корней, а радикулярная киста – полостное образование в той же области, заполненной кистозной жидкостью. Кисты и гранулемы разрушают костную ткань за верхушкой корня. По мере своего увеличения они добираются до дна пазухи и инфицируют ее.
Третья причина - аномальное положение зачатка зуба мудрости в верхней челюсти. Он тоже вызывает воспаления тканей вокруг, что может сказаться на пазухе. Кроме того, гайморит может развиться из-за обработки корневых каналов. Когда нет костной перегородки между корнем зуба и гайморовой пазухой, то стоматолог при лечении корневого канала может случайно вывести инфекционный агент внутрь пазухи. Аналогичная ситуация возможна и с пломбировочным материалом. Когда нет костной преграды, доктор может протолкнуть его в полость пазухи, и вокруг него разовьется воспалительный процесс. Также гайморит может возникнуть при удалении верхнего зуба, в случае, если его лунка сообщается с верхнечелюстной пазухой.
Для того, чтобы избежать развития одонтогенного гайморита, достаточно своевременно обращаться за стоматологической помощью. Если вы не страдаете от запущенного кариеса и иных воспалительных заболеваний полости рта, то риск столкновения с гайморитом минимален. Ведь одонтогенный гайморит — это не самостоятельное заболевание, а осложнение уже имеющейся проблемы. Но даже если вы уже столкнулись с заболеванием, не стоит отчаиваться: лор-врач и врач - стоматолог Лунинской РБ проведут качественное лечение патологии.
Врач - стоматолог: Ивашкина Е.В.