Categories Navigation

Asset Publisher

Правила применения зубной нити

Материал опубликован: 06 March 2025, 08:57

Обновлён: 06 March 2025, 08:58

Просмотров: 79

Стоматологи в один голос твердят, что зубная нить – обязательное средство для чистки зубов, помимо зубной щетки и пасты. Но как только пациенты берут в руки дентальный флосс, начинаются проблемы. Самые частые из них: боль и кровоточивость десен. Из-за этого люди забрасывают нить куда-нибудь на дальнюю полку и вспоминают о ней, когда что-нибудь застрянет между зубами.  Необходимость зубной нити доказывается строением зуба, он имеет несколько поверхностей: вестибулярную, оральную, жевательную и две боковых.  На две боковые поверхности зуба, которыми он соприкасается с соседними зубами, приходится около 40% от общей площади. А так как зубная щетка при всем желании не может прочистить эти места, то почти половина зуба остается в налете. Он вызывает и кариес, и воспаление десен, а и то, и другое рано или поздно приводит к более сложному  лечению.  Зубные нити (они же флоссы) помогают избежать развития кариеса на боковых сторонах зубов и воспаления десневых сосочков между зубами. Но это при условии, что вы правильно очищаете ими зубы. 

Правила применения зубной нити. Отрежьте отрезок длиной приблизительно 30 – 50 см. Намотайте на средние пальцы рук оба конца.  Между пальцами двух рук должен остаться отрезок приблизительно в 3 – 6 см. Зафиксируйте его большим и указательным пальцами. Зубы наиболее тесно соприкасаются друг с другом в верхней трети коронковой части. Там находится контактный пункт, который препятствует застреванию пищи. И чем он сильнее, тем сложнее чистить флоссом и больше усилий требуется, чтобы протащить нить вниз. Поэтому нить надо вести только про стенке зуба, проходя контактный пункт режущими движениями вперед-назад. Как только это место будет пройдено, нить будет скользить по зубу без дополнительных усилий. При этом флосс от зуба мы все еще не отрываем и проходим вниз до десны (и чуть под нее, если это не больно). Самое важное – нить нужно выводить тем же путем, т.е. по той же стенке. И заводить в этот же межзубной промежуток снова, только ведя нить по соседнему зубу. Таким образом вы почистите зуб с двух сторон (а весь налет копится только на зубах), не травмируя десну. Для каждого следующего промежутка используйте « свежий» участок нити.

Самая  распространенная ошибка заключается в том, что люди пытаются чистить именно пространство между зубами. А там находится не только налет, но еще и десневой сосочек, который беспощадно травмируется флоссом при хаотичных движениях в межзубном промежутке от зуба к зубу.  Вторая ошибка связана не только с неправильной техникой чистки, но и с желанием поскорее закончить с чисткой зубов. Все-таки это не самое увлекательное и интересное занятие. Здесь при чистке нитью пациенты, вводя флосс в межзубной промежуток, «падают» нитью на межзубной сосочек, что вызывает боль и кровоточивость. И вообще боль и кровоточивость при чистке зубов – ненормально. Если такие симптомы присутствуют, это говорит о том, что вы делаете что-то неправильно или о том, что во рту присутствуют проблемы, которые надо решать у стоматолога.

Врач - стоматолог : Ивашкина Е.В.