Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Зачем менять старые пломбы

Часто на приеме я говорю пациенту, что некоторые его пломбы подлежат замене по определенным причинам. На что я получаю удивленный взгляд и возражения, мол, пломбы стоят уже –дцать лет, и с ними все в порядке (потому что они никак не беспокоят). На деле все немного иначе, и ниже я хочу объяснить, почему нужно следовать рекомендациям врача. “Ну стоит же!” Обычно это главный аргумент пациента. Логика тут есть: если пломба вылетает, значит, есть проблема. Если стоит – все нормально. На самом деле пломбировочные материалы подвергаются естественному износу под действием слюны, агрессивных веществ, иных факторов и периодически требуют замены. Их поверхность покрывается микроскопическими трещинами и порами. В этих углублениях активно размножаются бактерии, развивается вторичный кариес. Кроме того, пломбы способны менять цвет под действием табака, чая, кофе, красного вина и др. По этим причинам их и нужно периодически заменять.

Многие пациенты боятся ,что при замене пломбы высверливаются в том числе здоровые ткани зуба, и тот с каждым лечением становится более слабым. В конце концов когда-либо его придется депульпировать и ставить коронку. Может, раньше это было действительно так. Но сейчас при лечении кариеса стоматологи стараются работать максимально аккуратно, чтобы не убрать ничего лишнего. Но если у вас под пломбой большой кариес, то врач, конечно, уберет все патологические ткани, и новая пломба будет по объему больше предыдущей.

Стоматолог оценивает именно состоятельность пломбы, а не просто ее наличие в зубе. Специальными инструментами оценивается состояние пломбы и тканей зуба, которые находятся под ней. При необходимости проводятся дополнительные методы диагностики – рентген. Если пломба проелась, стерлась, если нарушено краевое прилегание, если пломба имеет нависающий край и вредит десне, если есть кариес по границе пломба-зуб, то эта пломба подлежит замене, потому что зуб не жует как надо и незаметно разрушается. Особенно это касается депульпированных зубов (без нерва), потому что они никак не могут просигнализировать о наличии проблемы.

Для увеличения срока эксплуатации пломбы необходимо соблюдать гигиену полости рта, избегать повышенных нагрузок на зуб – исключить вредные привычки, не употреблять слишком твёрдые продукты. Соблюдать температурный режим - стараться не принимать слишком холодную или слишком горячую пищу. Ну и основное - следует регулярно посещать стоматолога. Только при приемах раз в 6 месяцев момент, когда требуется проведение процедуры, не будет упущен. Это позволит предотвратить риски развития серьезных осложнений.

Врач – стоматолог: Ивашкина Е.В.

10 января 2025, 13:02
10 января 2025, 13:02

Публикатор