История

Лунинская районная больница - одно из старейших лечебных учреждений Пензенской области. Начиналась ее история в 1879 году, когда после отмены крепостного права в России были введены земские учреждения. Тогда она называлась земской больницей на 20 коек.

С тех пор написаны тысячи истории болезней, судьбы тысяч людей прямо или косвенно связаны с больницей, выполнены сотни тысяч манипуляций и операций, вписаны в летопись больницы сотни имен, ставших известными не только у нас в области, но и за ее пределами, выращено много специалистов высокого и высочайшего классов.

В 1886 году, по архивным данным, больница могла предоставить больным 42 койки и к ней были причислены фельдшерские пункты: с. Вазерки, с. Маровка. Врачам, фельдшерам и акушерке предоставлялись готовые квартиры с отоплением. Медицинская помощь всегда была востребована, и больница расширяла свои владения и увеличивала штат работников. В 30-х годах 20 века в Лунинском районе находилось уже 34 учреждения здравоохранения, медицинский персонал насчитывал 109 человек. В 1941 году в районе работало 11 врачей, 17 медицинский сестер, 32 фельдшера и 25 акушерок. Больница всегда была островом срочной и безотказной помощи: и в мирное, и , тем более, в военное время. Война не могла не коснуться больницы, не обжечь огневыми ранами чуткие сердца медицинского персонала, не тронуть лучшие душевные качества русских людей - доброту, отзывчивость, милосердие и щедрость. На территории больницы был развернут эвакогоспиталь: до 1943 № 3283, с марта 1943 г. - №3567.

Лунинская РБ была образована в 1958 г. после ликвидации отдела здравоохранения Лунинского райисполкома. В районе к тому времени насчитывалось уже 48 медицинских учреждений, работали 34 врача и около 200 человек среднего медицинского персонала. Коечный фонд составлял 265 единиц. В больнице появились первый автомобиль и первый шофер. В 70 годах построен основной лечебный корпус где сейчас расположен стационар больницы. Больница из одного маленького здания 18–го века превращается постепенно в лечебный городок.

Идет время, один главный врач сменяет другого, оставляя каждый свои добрые дела: Колассовский С.А., (18-19 в.в.), Угрюмов К.В., Писарев П.Е., Ивашин Б.В., Кривоносов Н.Н., Буканов О.А. Все они прекрасные организаторы, энтузиасты своего дела, знающие и талантливые люди, вклад которых в дело охраны здоровья населения и в становление и развитие лечебного учреждения нашего села трудно переоценить. История не забудет их имена, и в архивных документах наши потомки спустя сони лет восстановят хронологию истории развития медицинской службы нашего района.

В РБ трудоспособный, сплоченный коллектив, объединенный установившимися традициями и добрыми взаимоотношениями. В его составе 34 врача, 143 - среднего медицинского персонала, 72 – младшего персонала и 64 работников, обеспечивающих бесперебойную работу лечебного конвейера.

Медицинские работники стремятся постоянно повышать свои профессиональные знания, ибо медикам нельзя стоять на месте, так как столько нового появляется сейчас в мире медицины и это нужно не только знать, но и умело применять на практике. Мы знаем, что наша больница – одна из тысяч таких же сельских, затерянных в безбрежных просторах России больниц, что кроме нас ее мало, кто знает, но для нас - это целая жизнь: очень беспокойная, многогранная, требующая беспредельной сосредоточенности, ответственности, квалификации, терпения, самоотверженности, порой героизма, любви к профессии и людям, высоких человеческих качеств, но бесконечно интересная, без которой мы себя не мыслим. И хотя имя каждого сегодняшнего сотрудника не может быть вписана красными буквами в историю больницы, - он является одним из звеньев сплошной цепи, без которого общее дело просто развалится. А профессия медика была, есть и будет самой гуманной, ответственной, высокой и востребованной профессией.

10 мая 2023, 10:13
10 мая 2023, 10:14