Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Идеальным вскармливанием ребенка до года - является естественное вскармливание. По мере роста ребенка возникает необходимость расширении диеты.
Чтобы ребенок был здоровом необходимо придерживаться следующих принципов:
Расширение рациона питания диктуется в первую очередь необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным.
Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, жирах, углеводах, пищевых волокнах и др.), а также поступлении дополнительного количества энергии.
Во вторую очередь родители должны знакомить ребенка с более сложной консистенцией пищи и способствовать развитию таких важных физиологических навыков, как жевание и глотание.
В-третьих, продукты прикорма являются важным и наиболее мощным фактором формирования вкусовых привычек, они призваны познакомить ребенка с разнообразными вкусовыми ощущениями. У ребенка могут быть разные Вкусовые предпочтения.
В-четвёртых, разнообразие продуктов прикорма формирует правильное «пищевое поведение» ребенка.
На аппетит оказывают влияние такие факторы, как внешний вид, запах, вкус и консистенция пищи.
Важно предлагать ребенку новые продукты разнообразного вкуса и состава.
Установлено, что для «принятия» нового продукта иногда требуется до 10–15 попыток.
Родители должны понимать, что первоначальный отказ от незнакомого блюда — обычное явление.
Продукт нужно предлагать повторно, и часто за первоначальным отказом следует успешное последующее знакомство.
И пятое от того, насколько мама будет спокойна, последовательна и рациональна во время кормления ребенка, зависит его поведение и возможность формирования правильного рациона питания, а значит физическое и психическое здоровье малыша.
Физиологическая и психологическая готовность и потребность к расширению пищевого рациона у здорового ребенка возникает ближе ко второму полугодию жизни — в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь.
К 4-месячному возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым:
-уменьшается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки,
-созревает ряд пищеварительных ферментов, -формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций.
К этому возрасту ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что связано с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».
Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать дефицит микроэлементов.
Необходимость быстрого назначения разнообразных продуктов приводит к повышенной антигенной нагрузке.
Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально, c учетом особенностей развития пищеварительной системы и функционирования центральной нервной системы, т.е. готовности ребенка к восприятию новой пищи.
Правила ввода прикорма
- введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до объема, рекомендованного в данном возрасте, при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
- новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
- каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;
- прикорм дают с ложечки до кормления молоком или смесью;
- новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3–5 дней);
Нет необходимости вводить детям в рацион экзотические фрукты, копченые продукты, конфеты, выпечку, алкоголь. Рацион ребенка должен быть приближен к рациону взрослого в возрасте старше одного года.
Родителям важно помнить, что необходимо соблюдать режим кормления ребенка, особенно у детей на искусственном вскармливании!
Врач педиатр Егорова Н.В.