Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
В последние годы мы очень часто слышим в быту и в средствах массовой информации слово « иммунитет». Воспитатель детского сада говорит, что Машенька болеет чаще Кирюши, а значит у неё иммунитет хуже. Соседский Алёшка бегает в прохладную погоду босиком, а не болеет- значит у него сильный иммунитет. Так что же это такое, иммунитет?
Слово «иммунитет» происходит от латинского слова immunitas — освобождение от чего-либо, защита.
Иммунитет — это защита организма от генетически чужеродных веществ. Благодаря наличию иммунитета нашему организму удается сохранять постоянство своего внутреннего состояния и преодолевать агрессивные факторы внешней среды, например атаку различных микроорганизмов (бактерий, вирусов и др.), которые могут вызывать инфекционно-воспалительные заболевания человека — в совокупности их называют патогенами.
Чаще всего патогены проникают в человеческий организм воздушно-капельным путем. Поэтому иммунная система слизистых оболочек дыхательных путей вооружена специальными механизмами защиты, среди которых:
- поддержка нормальной микрофлоры слизистой;
- выработка специальных веществ, препятствующих закреплению микробов на слизистой и их проникновению внутрь (интерферона, секреторных антител), разрушающих клеточные стенки микробов (лизоцима, лактоферрина);
- хорошая работа мукоцилиарного транспорта, то есть волоски в полости носовых ходов, которые своим движением удаляют всякие вредные частицы и микробы;
- комплекс механизмов, отвечающих за борьбу с возбудителями, проникшими в клетки.
У человека существует целая армия помощников в борьбе с инфекцией. Органы иммунной системы вырабатывают иммунокомпетентные клетки, которые распознают и уничтожают проникшие в организм или образовавшиеся в нем мутантные клетки и чужеродные вещества, или антигены.
Органы иммунной системы делятся на две группы4:
- центральные — костный мозг и вилочковая железа;
- периферические — лимфатические узлы, миндалины, аппендикс, селезенка, лимфоидная ткань слизистых оболочек дыхательного, мочеполового, пищеварительного трактов и кожи.
Костный мозг располагается внутри плоских коротких костей (тазобедренных, грудины), а также в концевых частях длинных трубчатых костей (плечевой, бедренной). Здесь находится предшественник всех клеток крови: красных (эритроцитов), белых (лейкоцитов), кровяных пластинок (тромбоцитов). В костном мозге образуются В-лимфоциты и другие рабочие клетки иммунитета (гранулоциты, моноциты и т. д.).
С током крови клетки-предшественницы попадают из костного мозга в расположенную за верхней частью грудины вилочковую железу (тимус), где дают начало другой разновидности иммуноцитов — T-лимфоцитам.
В центральных органах иммунной системы происходит не только образование, но и созревание иммунокомпетентных клеток, которые приобретают способность взаимодействовать друг с другом, а также отличать здоровые клетки организма от поврежденных или чужеродных.
Периферические органы иммунитета расположены в местах контакта организма с окружающей средой, на путях наиболее вероятного внедрения патогенов. Например, миндалины «охраняют» вход в глотку из полости рта и носа. Еще агрессоры могут проникать в организм через кишечник. Но недаром он считается самым большим иммунным органом человека: в его слизистой оболочке расположено около 80% иммунокомпетентных клеток, каждая четвертая из них — иммунологически активная.
Иммунитет бывает двух видов: врожденный и приобретенный. Эти два вида иммунитета у человека не исключают друг друга, это две стадии единого защитного процесса. Система врожденного иммунитета более древняя, механизм ее работы заложен у человека с рождения. Поэтому так важно для младенца грудное вскармливание. Вместе с молоком мать передаёт ребёнку иммунные клетки и устойчивость перед теми инфекциями, которыми переболела сама (корь, краснуха, паротит). Приобретённый иммунитет появляется у человека в результате перенесённого им самим заболевания или введением извне, то есть вакцинацией от различных инфекционных болезней. При формировании приобретённого иммунитета, иммунные клетки способны различать чужеродные антигены и начинают выработку антител, защищая организм от размножения патогенов. Тогда при повторном попадании он распознается как «знакомый», и его уничтожение происходит настолько быстро, что инфицированный человек не успевает заболеть.
Иммунитет может ослабнуть даже у здорового человека при воздействии неблагоприятных факторов. При этом страдает функция иммунной системы по распознаванию, уничтожению и запоминанию чужеродных агентов, прежде всего микробной природы.
Признаки ослабленного иммунитета:
- частые и различающиеся по тяжести и длительности инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки;
- осложненное течение вирусных инфекций — развитие после ОРВИ синуситов, отитов, бронхитов, пневмоний;
- инфекции плохо поддаются лечению антибиотиками;
- признаки кандидоза слизистых оболочек — грибковой инфекции (заеды в углах рта, белый налет на языке и т. д.);
- частые рецидивы герпетической инфекции («простуда» на губах, стоматит);
- проблемы с кишечником;
- гнойничковые заболевания кожи.
Также иммунитет понижен у людей с аллергическими, аутоиммунными заболеваниями, с некоторыми видами опухолей.
Большое значение для ослабления нашей иммунной системы имеют вредные привычки, хроническое недосыпание, высокие физические нагрузки, занятия профессиональным спортом, стресс и негативные эмоции (злоба, страх, разочарование).
Что же надо сделать, чтобы не ослаблять наш иммунитет?
Надо изменить образ жизни. Но как?
А всё очень просто: надо высыпаться (сон не менее 8 час ночной). Постоянная нехватка сна приводит к уменьшению количества иммунных клеток, которые борются с вирусной инфекцией, причем объем их сокращения может достигать 30%.;
Правильно питаться. Для выработки иммунных клеток организму нужно достаточное количество витаминов А, С, Е и В, а также микроэлементов (цинк, селен, железо). При их недостатке происходит замедление деления иммуноцитов, снижается их активность.
Поддерживать умеренную физическую активность. Специальных упражнений для поднятия иммунитета нет, поэтому можно выбрать занятия по душе (плаванье, бег), делать зарядку, больше ходить пешком.
Закаливание. Тренировать защитные силы организма можно при помощи закаливания. Закаливание — это система процедур, которые повышают сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и поднимают иммунитет. Закаливание основано на способности организма человека приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Закалить организм можно только при условии систематической тренировки физическими факторами и постепенном повышении интенсивности и продолжительности воздействия. При прекращении закаливающих процедур степень закаленности ослабевает.
Существуют различные виды закаливания:
- Аэротерапия — закаливание воздухом. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, в лесу, в парке, воздушные ванны.
- Гелиотерапия — закаливание солнцем, воздействие на организм солнечным светом и теплом. Данный вид закаливания может оказать не только положительное воздействие на организм, но и отрицательное, поэтому к этому виду нужно отнестись с осторожностью.
- Хождение босиком. На стопах человека находится большое количество биологически активных точек, которые при хождении босиком стимулируются и помогают нормализовать работу многих органов и систем организма.
- Закаливание водой — различные водные процедуры, которые могут включать обтирание, общее и местное обливание, контрастный душ, лечебное купание и моржевание.
Таким образом, если мы откажемся от вредных привычек, будем вести здоровый образ жизни, делать прививки, закаляться, то сбережём такой ценный дар , как иммунитет,- нашего защитника. У человека не будет иммунодефицита, а значит уменьшится опасность возникновения таких иммунодефицитных заболеваний как ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания( ревматоидный артрит, тяжёлые болезни почек, аутоиммунный тиреоидит и др.), когда организм не может отличить «свои» клетки от «чужих».
Врач-терапевт Логачева Е.Ф.