Публикатор

Публикатор

Важно!

Блок с важной информацией 1

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Блок с важной информацией 2

 

     Дежурный администратор:  8-965-638-77-43 
     Бесплатной экстренная психологическая помощь: 8-800-201-67-34
     Прием детей-инвалидов
     Звонок руководителю
     График приёма граждан

Новости

Профилактика малярии

Материал опубликован: 17 апреля 2025, 16:19

Обновлён: 17 апреля 2025, 16:20

Просмотров: 38

В ГБУЗ «Лунинская РБ» 15 апреля 2025 года для медицинских работников врачом терапевтом Шимкиной Ириной Александровной проведена учебная конференция по вопросам клиники, диагностики и профилактики малярии, дифференциальная диагностика лихорадочных состояний.

Малярия– паразитарная тропическая болезнь, передаетсяот больного человека здоровому через укусы комаровв слюне которого находятся паразиты.

В 2024 году в Пензенской области случаи заболеваний малярией не регистрировались. В 2025 годузарегистрирован 1 завозной случай трехдневной тропической малярии.

Клинические проявления малярии

Все виды малярии характеризуются повторяющимися приступами лихорадки с высокими подъемами температуры, ознобом, общим недомоганием, головной болью, анемией, увеличением печени и селезенки. Тяжесть течения обусловлена видом возбудителя, количеством паразитов в крови, возрастом больного (дети младших возрастов болеют наиболее тяжело), состоянием иммунной системы (беременные, ВИЧ-инфицированные являются группой риска), генетическими особенностями. Первые симптомы малярии неспецифичны. Они соответствуют продромальному периоду и проявляются признаками, характерными для любого инфекционного процесса.
Симптомы болезни появляются через 7 или более дней (в среднем через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. В ряде случаев симптомы могут задержаться до 5-12 месяцев. В этот период времени происходит процесс преобразования и накопления паразита в клетках печени. Остановить весь процесс заболевания могут только специфические противомалярийные препараты.

Если вы собираетесь посетить регион, в котором распространена малярия, то при выборе страны для туристической поездки необходимо обратиться в поликлинику и получить полную информацию о возможности заражения малярией, симптомах болезни, необходимости применения лекарственных препаратов, эффективных в стране пребывания, действиях в случае заболевания. Данную информацию обязаны предоставлять туристические фирмы, организующие путешествия.

С целью профилактики малярии следует заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны принимать противомалярийные препараты. Туристы должны начинать прием препаратов за 1 неделюдо выезда в «тропики»,продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Для защиты от комариных укусов на эндемичных территориях соблюдайте простые меры профилактики:

–не находитесь на открытом воздухе во время повышенной активности комаров (как правило, от заката до восхода);

– носите светлую одежду, полностью покрывающую тело;

– избегайте зарослей кустарников, в которых много комаров, и мест со стоячей водой, где они размножаются;

–пользуйтесь средствами защиты от укусов комаров (репеллентами);

–обрабатывайте помещения аэрозольными инсектицидами, применяйте электрические фумигаторы;

–засетчивайте окна и двери сеткой или марлей;

–используйте кондиционеры и вентиляторы: они мешают комарам приземлиться;

– для предохранения от укусов комаров во время сна применяйте полог, края которого заправляйте под матрац.

Всем лицам, возвратившимся из эндемичных по малярии стран, или посетившим эндемичные по малярии местности в течение последних трех лет при любом из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия всегда следует исключать малярию (независимо от того, принимали ли они противомалярийные средства), а для этого необходимо обратиться к врачу.

Новости больницы

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

05 июля 2021, 13:00
22 февраля 2022, 14:39

RSS

RSS

06 июля 2021, 15:54
12 августа 2021, 10:22

Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости регионального здравоохранения

05 июля 2021, 13:01
21 июля 2021, 16:49